Coupe UEFA 1978 SEC Bastia - Grasshoppers de Zurich 2-3 1-0

30000 spectateurs, arbitre : Mr Carpenter (Eire).
Grasshoppers de Zurich (Suisse) - SEC Bastia : 3-2
Buts : Hermann 21°, Ponte 30°sp., Montandon 54° pour Zurich.
Krimau 18°, Papi 36°sp. pour Bastia.
Zurich : Berbig - Niggl, Hey, Montandon, Becker - Wehrli, Hermann, Meyer - Sulser (Bosco 78°), Ponte, Elsener. Entr : Johannsen.
Bastia : Hiard - Cazes, Orlanducci, Guesdon, Marchioni - Lacuesta, Krimau, Papi - Rep, Félix, Mariot (Larios 55°). Entr : Cahuzac.

La première période fut échevelée, disputée à cent à l’heure. Chaque équipe rendait coup à coup et ne semblait préoccupé de construire, de tenir le jeu ou de souffler.
Devant cette fougue, ce dynamisme, les défenses ne se montraient pas à l’aise évidemment ; celle des Corses en particulier. En effet, ses renvois, son marquage se révélèrent bien incertains. Hiard se trouva le premier à l’ouvrage. Il s’en sortit fort bien lorsqu’il s’agissait d’interventions sur lobs ou de tirs ; mais sur les corners tirés à ras de terre par les Zurichois, il ne savait pas comment se placer.

Pourtant, au moment où les Bastiais fournissaient le plus d’inquiétude à leurs supporters, le sort parut leur devoir être favorable. Après un échange avec Lacuesta, Papi servait admirablement Krimau qui s’infiltrait, dribblait deux adversaires et marquait à la 18e minute (0-1).
On pensait que cette réussite allait décourager les Suisses et surtout fournir de l’assurance aux Bastiais pris en quelque sorte à leur piège de l’engagement physique. Il n’en fut rien. Les Grasshoppers, rapides et décidés, repartirent de plus belle et à la 22e minute, Hermann après une montée de l’arrière Hey, battait imparablement Hiard (1-1).

Et ce n’était pas fini. Toujours aussi fanatiques, les Zurichois ne laissèrent aucun répit aux Bastiais, les serrèrent de près et à la 32e minute, Mariot, replié et ennuyé, se débarrassait de la balle au profit de Weherli. Le danger planait et Lacuesta n’avait plus la ressource de le faucher. C’était un penalty que transformait Ponté à la 32e minute (2-1).
Bastia, vexé, se rebiffait et se battait également avec enthousiasme. A la 37e, il devait bénéficier à son tour d’un penalty, Rep ayant été abattu par Becker, alors qu’après une action de Lacuesta et de Papi, il s’apprêtait à mystifier Bebig. Papi, à la 37e minute, imitait Ponte (2-2).

C’était donc une nouvelle égalisation. Le public n’en revenait pas. Ce qu’il voyait n’était peut-être pas très classique mais passionnant et, au fond, c’est tout ce qu’il demandait. Bastiais et Zurichois ne pouvaient, il est vrai, changer leur manière sur commande et les émotions continuèrent.
Sur un corner très long cette fois d’Elsener, tous les défenseurs corses furent surpris et Montandon catapulta dans les filets de Hiard à la 53e minute (3-2).
Les Bastiais accusèrent le coup et se désunirent. Weherli, heureusement, n’en profita pas. Les Zurichois, à la vérité, étonnaient. Pour des semi-professionnels, ils ne manquaient, ni de résistance, ni de talent. Le blond Hermannn, en particulier, s’imposait par une activité de tous les instants.
Sous l’influence de Papi, les Corses parvenaient, néanmoins, à se reprendre. Mais, hélas ! Rep gâchait une possibilité d’égaliser à la 68e minute en laissant passer un centre en retrait de Larios. Montandon (72e ) faillit renouveler son exploit précédent et à la 75e minute, Guesdon fut obligé de stopper irrégulièrement Sulser. Tout cela montrait que les Suisses ne renonçaient pas à l’emporter plus nettement.
Le tableau d’affichage, cependant, ne changea pas. Cazes eut, certes, à la 73e minute un troisième but au bout du pied, sur un service de Papi. Mais Bauer en eut un à la 85e minute. Sans résultat.

1/2 Finale retour Coupe UEFA 1977-1978
Le 12 Avril 1978, à Furiani, 13000 spectateurs, arbitre : Mr Partridge (Angleterre).
SEC Bastia - Grasshoppers de Zurich : 1-0
But : Papi 68°.
Bastia : Hiard - Marchioni, Orlanducci, Cazes, Burkhard - Lacuesta, Larios, Papi - Aussu (Félix 52°), Krimau, Mariot. Entr : Cahuzac.
Zurich : Berbig - Wehrli, Hey, Montandon (Kaufmann 88°), Niggl - Hermann, Ponte, Meyer - Sulser, Bosco, Elsener (Bachmann ?°). Entr : Johannsen.

Sur une pelouse rendue grasse par les pluies intermittentes, le match commença comme on le prévoyait. Bastia attaqua avec hargne et précision, Zurich répondit avec de longs renvois vers Sulser ou Elsener. Après deux tirs très dangereux de Lacuesta (3e et 8e), les Grasshoppers semblèrent évoluer avec beaucoup plus d’assurance. Sans dégarnir leur milieu de terrain, ils tentèrent à leur tour de déferler vers Hiard. Leurs deux attaquants, soutenu parfois par Bosco, étaient cependant trop isolés pour être réellement menaçant. A un moment ou à un autre, ils étaient toujours rattrapés.

La domination bastiaise, trop axé sur le centre, provoquait des cafouillages et, par leur masse athlétique, les défenseurs arrivaient toujours à imposer leur loi. Et puis, derrière eux, il y avait encore Berbig. Très sûr, le gardien suisse intervient notamment très brillamment devant Krimau à la 24e minute.
Face à une formation aussi solide, Bastia ne devait donc pas relâcher son effort. Une faute d’inattention le démontre à la 27e minute. Délaissé par Papi, le demi Hermann, toujours aussi actif, s’approcha des dix-huit mètres pour accélérer brusquement à leur entrée. Il fut alors bousculé, privé du ballon, mais Hiard était sorti à sa rencontre. Comme la récupération fut suisse, cela se termina par un tir que Hiard, revenu à toute allure, capta au vol, si l’on ose dire. Malgré des montées d’Orlanducci et de Buckhard, les dribbles de Papi, une envolée de Mariot (38e) sur une erreur de Ponté, la stricte organisation zurichoise n’avait pas cédé au repos.
Les Grasshoppers avaient extériorisé beaucoup de sang-froid et ne parurent nullement gênés par les cris hostiles de la foule. Et plus le temps passait, plus ils prenaient de l’allant. Ils pouvaient par exemple fort bien marquer au 44e ou 45e par Bosco ou Hermann.
Bastia ne corrigea pas ses défauts au début de la seconde période. Il continua de porter la balle, d’exagérer les fioritures par Mariot surtout. A chaque accélération dans les échanges, les Suisses fournissaient pourtant l’impression d’être au bord de la panique.
La rencontre ne parvenait pas à avoir la tenue des précédentes. La nature du sol freinait, il est vrai, les actions. Les rares offensives de Zurich finissait par inquiéter. A la 64e, Sulser et Hermann rendaient Hiard soucieux. L’à-peu-près de Bastia décevait.
Mais soudain, un éclair jaillit dans la grisaille à la 67e minute. Sur un coup-franc renvoyé de la tête par Montandon, Papi, pour une fois, n’hésitait pas. Son tir croisé des 20 mètres trompait Berbig et les Corses retrouvaient toutes leurs voix (1-0).

Cet exploit modifia la physionomie du débat. Les Suisses abandonnèrent leur attitude, changèrent de rythme et harcelèrent leurs adversaires. Ils se battirent comme de beaux diables. En vain. Il est difficile de se reconvertir en plein match et à la 80e minute par Papi, Bastia eut l’occasion de donner de la dimension à son succès. Cela n’eut pas été très juste.
Durant cette phase très intense, Bastia sut contre balancer intelligemment les Grasshoppers qui n’eurent qu’une balle d’égalisation à la 86e minute. Sur un centre de Sulser, Montandon dévia de la tête et Hiard arrêta de justesse. Mais si les Suisses avaient inscrit ce but, cela non plus n’eut pas été juste.
Bastia, en conséquence, a conservé sa victoire. Il n’eut peut-être pas le panache que l’on espérait mais il a acquis l’essentiel : une place en finale.